Рецензия: «Шеф»
Зарубежное Название: Comme un Chef.
Английское Название: The Chef.
Производство: Франция, 2012.
Дата Премьеры: 21.01.2012 (Франция).
Прокат в России: Top Film Distribution (10.05.2012).
Официальный Сайт:
Жанр: Драма / Комедия / Мелодрама.
Режиссер: Дэниел Коэн.
В ролях: Жан Рено, Микаэль Юн, Жюльен Буасселье, Салом Стевенен.
Продолжительность: 85 минут.
Два повара
Французские комедии по-особому относятся к теме ресторанной культуры. Фильм «Шеф», рецензия на который расскажет вам об одном из участников немецкого «Берлинале-2012», противопоставляет друг другу не только двух талантливых поваров, но и сами кулинарные стили: классический или консервативный и новомодный или молекулярный, выясняя, что же все-таки лучше и вкуснее для зрителя.
Французов можно считать знатоками кулинарии в кино. Граждане этой страны не только любят изысканно поесть, но и могут посвящать этой теме целые сюжеты кинофильмов. Фильмотека великого комедианта Луи де Фюнеса (Louis de Funès, 1914-1983) насчитывает почти полторы сотни работ, среди которых можно найти такие, как «Ресторан господина Септима» (Le Grand Restaurant, 1966) и «Крылышко или Ножка» (L’aile Ou La Cuisse, 1976). Западные кинематографисты также решили отметиться на этом поприще. Романтическая комедия «Вкус жизни» (No Reservations, 2007) от австралийского режиссера «Счастливчика» (The Lucky One, 2012) по имени Скотт Хикс (Scott Hicks) неплохо заработала в прокате, а еще она как две капли разных жидкостей похожа на нового фигуранта этой моей Рецензии.
В дальнейшем сравнении не хватает только приправы, и она нашлась как раз в мультфильме «Рататуй» (Ratatouille, 2007), получившем 5 номинаций и одного «Оскара» (Oscar). Однако я ни в коем случае на стала бы обвинять сценариста и режиссера новой французской мелодрамы «Шеф» (Comme un Chef, 2012) в плагиате. Скорее, Дэниел Коэн (Daniel Cohen), подаривший зрителям философскую комедию, «Два мира» (Les Deux Mondes, 2007), где он еще и сыграл одного из персонажей, вдохновлялся творчеством своих коллег. Та же история «Крылышко или Ножка» брала за основу идею противостояния европейской и американской кухни, приверженной быстрому питанию.
На этот раз Дэниел Коэн решил провести аналогичное сопоставление между классическим мастерством шеф-повара и талантом химика на кухне, называющего себя приверженцем «Молекулярной Кухни» (Molecular Gastronomy). Последняя – это одно из модных кулинарных течений, возникших в 1988-м году, у которого имеются последователи во многих странах мира, включая Европу и США. Ее родоначальниками принято считать венгра, Николаса Курти (Nicholas Kurti) и француза - Эрве Тиса (Hervé This). Такое направление сводится к тому, что за счет различных веществ или экспериментов с привычными продуктами и микроволновыми печами повара готовили миниатюрные деликатесы с совершенно непредсказуемым вкусом.
Вдобавок, правилам хорошего тона для такого блюда считалась его подача, и вылить шоколадный десерт прямо на стол в этом случае – обычное дело, над чем местами издевается комедия «Шеф» (The Chef, 2012). Прибегнув к поддержке Сидони Дюма (Sidonie Dumas), продюсера криминальной комедии «Ж.К.В.Д.» (JCVD, 2008), режиссер Дэниель Коэн осуществил свою давнюю мечту и показал молекулярную кухню зрителям во всем ее «великолепии», осмотрев с горы ассоциаций в духе гротеска и кулинарных метафор. Результат усилий сразу вклинился в конкурсную программу недавнего кинофестиваля, «Берлинале-2012» (Berlin International Film Festival), проходившего с 9-го по 19-е февраля 2012-го года в Германии. От прозябания картины в пучине безызвестности ее спас подходящий актерский дуэт из опытного Жана Рено (Jean Reno) и харизматичного Микаэля Юна (Michael Youn).
Двум поварам на одной кухне не ужиться
Читайте далее о сюжете и героях фильма «Шеф».